02:24 

Кальяны раз...

nolemociy
Танатос. Молчу. Дорого.
Не прошло и века, как я сподобился (=
Итак, начнем с того, что кальян (по одной из теорий) пришел к нам из Индии. На тот период он представлял из себя полый орех с соломинкой (именно там он получил название наргиле, от названия пальмы с подходящими орехами).
Чуть позже, в Египте, колбу начали делать из полой тыквы. Для нас, любителей "современного" кальяна, важна следующая веха в пути этого прибора. В Персии, после знакомства с ним, колбу сделали керамической, а шланг, взамен соломенного, сделали из кожи змеи. Персы же придумали и аналог чашки для табака. Тогда это был поднос из бронзы над колбой.
Со временем материалы и исполнение, а так же формы частей кальяна менялись и в итоге мы имеем то, что мы имеем (=


Кальян состоит из нескольких стандартно-необходимых частей.
1. Колба.
В основном их выпускают нескольких стандартов (диаметр горла). По способу посадки шахты на колбу бывают винтовые, внешние и внутренние.
К слову о внешних - видел всего две модели (одна внешняя винтовая!), и то на фото.
Материал изготовления так же различен: акриловый пластик, обычное стекло, богемское стекло, хрусталь.
Выбор колбы зависти от вас. Я, например, предпочитаю стекло или хрусталь, но для "походного" кальяна советую взять пластиковую колбу - она легче.

2. Шахта.
Распространенный материал - латунь. Форма и длинна - на ваше усмотрение, благо, есть из чего выбирать - от мини-версий, до ростовых монстров. Шахта может быть разборной или цельной. Для транспортировки удобна, естественно, разборная шахта. Желательно, что бы у разборной шахты на каждом сегменте был уплотнитель на резьбе (все сегменты, что я видел, имеют резьбовое крепление) - маааленькое резиновое колечко. Иначе сок от табака может вытечь и оставить несимпатишные разводы на шахте.
Шахта соединяется с колбой своеобразным переходником, из которого выходят клапаны для шланга и выпуска лишнего дыма. На некоторые переходники можно ставить клапаны для нескольких шлангов.
Важно! При наличие нескольких шлангов у кальяна (если это не гигант-ростовой) курить все равно стоит по очереди, тогда дыма будет хватать всем!
Кстати. Если шахта разборная, то переходник должен совпадать с типом и диаметром колбы. Если шахта цельная, то совпадать должна, соответственно, шахта в нижней части.

3. Верхняя часть кальяна у нас состоит из тарелки для угля, чашки для табака и металлического колпака (опционально).
а.Тарелки различаются размерами и цветом. Все они металлические (латунь, сталь), некоторые с покраской. Этот элемент необходим для сбора пепла от угля, дабы не мусорить вокруг кальяна. Туда же часто вешают щипцы. Вообще, удобная штука. Если в комплекте такой не было - приобретите обязательно.
б. Чашка для табака.
Чашка чаще всего керамическая - от фарфора, до не глазурованной глины. Из важного - бывают двух видов: внешние и внутренние. Различаются в креплении к шахте. Вставляются в нее или надеваются. Под каждый вид свой переходник (иногда переходника нет - сама шахта имеет соответствующую верхнюю часть).
Чашки бывают разной глубины и величины. Для начала лучше брать средние, а там как пойдет.
Есть чаши на две, три и т.д. емкости. Такие стоит брать уже "продвинутым" пользователям, что бы не пугаться. Нужны такие мульти-чаши для составления коктейлей из табаков, посредством смешивания дыма разных вкусов. Говорят очень необычно и вкусно.

4. Шланг.
Делается часто из искусственной кожи на металлической проволоке. А дальше идут украшательства, наподобие бунчуков, бархатного или вельветового покрытия и т.д.
Длинна шлангов различна, но для удобства стоит брать подлиннее - метра 1,5. Различаются в принципе трубки с маленьким мундштуком и большим - так называемые "египетсткие" Тут уже каждому свое. К шлангу могут прилагаться пластиковые насадки в индивидуальной упаковке - удобно, когда вы курите кальян в большой компании.

5. Доп. комплектации (=
а. Металлический колпак. Он нужен для защиты от ветра (если вы курите на природе), а так же он препятствует попаданию искр от угля куда либо, вне кальянной чашки. Достаточно полезная вещь.
б. Металлические щипцы. Предмет необходимый. Ими вы манипулируете с углем, выкладываете табак и выполняете еще кучу функций с кальяном.
в. Металлическое ведерко для угля. Штука прикольная, особенно если вы используете древесный уголь. В такое ведерко можно сразу положить несколько зажженных углей и не мучатся каждый раз с длительным розжигом по одному кусочку.
г. Металлическая сеточка. Заменяет собой обычно используемую фольгу. Удобна тем, что нет нужды возиться с фольгой и дырками. Из минусов - толщина. Часто бывает излишне толстой и долго нагревается. Дырки бывают слишком большими, размер плохо подходит к чашке.

Вообще, сейчас на рынке очень много всяких сопутствующих товаров для кальяна. От чемоданов и портфелей для переноски, до горелок и печек для угля.
На самом деле комплектация кальяна целиком ваше дело. Сейчас можно прийти в магазин и рассказать продавцу какой и с чем кальян вы хотите и тут же на месте его и собрать по частям, благо, они почти всегда взаимозаменяемы.
На этом вступительно-описательное слово я закончу. Дальше будет больше конкретики (=

@темы: Кальян, История, Вопрос-ответ

Комментарии
2010-10-26 в 12:11 

Danaella
Прото, мета, квази
Вот скажи мне, дорогой многознающий друг, да не убелятся твои седины - от какого размера кальян теряет смысл? просто я точно знаю, что совсем большие плохо тянутся и вообще не очень функциональны.

2010-10-26 в 21:47 

nolemociy
Танатос. Молчу. Дорого.
Danaella - я чуть позже повешу постик и про это тоже (= На самом деле, пока я занимался интернет-серфингом и натыкался на всякую вкусняшку, показанную выше, я много любопытного и малоизвестного в широких кругах потребителей встречал. И все это наконец-то есть желание озвучить (=

2010-10-27 в 11:11 

Danaella
Прото, мета, квази
nolemociy, ура-ура-ура:))

     

Blue Caterpillar

главная